Контрольно-пропускной пункт Суйфэньхэ находится на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Он занимает территорию площадью 460 кв.км., на востоке граничит с Приморским краем РФ, протяжение границы - 26 км., численность населения - 70 тыс. чел.

Суйфэньхэ является точкой соединения двух железных дорог – БиньСуй и российской дальневосточной железной дороги, ещё имеет два траспортных шоссе, которые соединяются с Россией.

Здесь были построены два прохода– железнодорожный и автотраспортный. Через них проходят железнодорожные и автотраспортные маршруты, соединяющие внутренние районы Китая и русские районы. В 1996 году были открыт проход сухопутной и морской транзитной перевозки, путем которого товары доставлены до Китая, России, Японии, Кореи, США, Монголия, Гонконга и другие регионы мира.

Самый большой сухопутный порт пропуска – Суйфэньхэ назван « Пограничный торговый город». В периоде «9-ой пяилетки» город Суйфэньхэ получил быстрое и большое развитие. До конца 2000-го года валовая внутренняя продукция составляет 903,66 млн. юаней, которая превышает на 2,1 раз по сравнению с 1995 годом. Валовая продукция промышленности и сельского хозяйства составляет 258,87 млн. юаней, которая превышает на 2,8 раз по сравнению с 1995 годом. Финансовые доходы достигают 125 млн. юаней. А в 2003 году товарооборот составляет 1,88 млрд. долл. США. И город Суйфэньхэ стал одним из оживленных городов в области экономики и лидером провинции Хэйлунцзян в области внешней торговли. В 2003 году общий грузооборот составлял 6 млн. тонн. В городе были построенны торговые рынки «Цинюнь» и «Инцзэ», Дом по сбыту, Торговый дом, универмаг «Маньхадунь» и «Международная торговля» и т.д. И даже в Уссурийске и Владивостоке РФ были построены рынки по продаже китайских товаров. Уже образованы 8 рыночных систем по рознице и оптому как одежды, обуви и шапки, фруктов и овощей, мясных продуктов, строительных и отделочных материалов, бытовых техник, леса и российских товаров. В год сюда приезжают 200 тыс. российских бизнесменов на покупку товаров.

В городе Суйфэньхэ функционируют пограничный контрольно-пропускной пункт, таможня, управление по инспекции импортных и экспортных товаров, санитарный карантин, управление по гарантину и экспертизе ввоза и вывоза, карантинное управление животного и растения, компания по внешнему транспорту и другая организация, которые предоставляют удобные услуги для развития пограничной торговли.

увеличить