Заповедник «Синкай-ху» («Озеро Ханка») является тектоническим озером, возникшим в связи с изменением в земной каре в третичный период. Он состоит из большого и маленького озер. Большое озеро находится на границе КНР и РФ. У заповедника «Синкай-ху» широкое водное пространство, густые тростниковые заросли, много рыбы. Здесь отдыхают и размножаются лебеди, маньчжурские журавли и мандаринки.

Пограничное озеро – заповедник «Синкай-ху» – пользуется славой «северного изумруда». Его площадь составляет 4 380 кв. км. Озеро необъятно и безгранично, вода и небо буквально соединяются. В этом месте впечатляет размах водного пространства. Чудесная первобытная и естественная природа производит на людей глубокое и неизгладимое впечатление.

Благодаря ровному дну, белой и тонкой песчаной отмели заповедник «Синкай-ху» стал идеальным местом для купания и развлечения в летний период, для проведения отпусков и санаторно-курортного лечения. Большая белая рыба (по-китайски Дабайюй) является одной из четырех наиболее известных крупных пресноводных рыб Китая, которая славится нежным и приятным вкусом.

В ходе обследования перелетных птиц, проведенного в 2004 г. в заповеднике «Синкай-ху», специалисты обратили внимание на четыре вида птиц – белокрылого беркута, серого журавля и др. Так, белокрылый беркут является птицей первого разряда, находящегося под охраной государства.

Географическое положение заповедника «Синкай-ху»

Заповедник находится к востоку от города Цзиси провинции Хэйлунцзян, 35 км от города Мишань. Он возник из воды, накопившейся в результате оседания рельефа местности после извержения вулкана. Это озеро на границе Китая и России. Одна треть его площади на севере принадлежит Китаю, южная часть – России. Общая площадь – 4 380 км, длина береговой линии – 90 км, высота над уровнем моря – 69 метров, максимальная глубина –10 метров, ширина с востока на запад – 60 км, с юга на север – 140 км. Оно находится на 45 20 северной широты и 132?40?восточной долготы, в него впадают 9 рек. Вода из озера вытекает на северо-восток и в конце концов попадает в Уссури. Заповедник «Синкай-ху» раньше был внутренним озером Китая. После заключения китайско-российского Пекинского трактата 1860 г. он оказался на границе Китая и России.

увеличить