Заповедник Чжалун (Чжалун Цзы-жань Баохуцюй), расположенный в 280 км от Цицихара северо-восточной провинции Хэйлунцзян и был основан лишь в 1979 г., занимает 2100 квадратных километров. По своей площади данный заповедник является крупнейшим в Китае и занимает 4-е место в мире, и одним из 21 заповедника заболоченных замель Китая, включенных в Реестр важнейших заболоченных земель мира. Он - превосходное место для орнитологов, как и отдаленное озеро Цинхай в провинции Цинхай и озеро Поян в провинции Цзянси.

В центральной части заповедника - обширная заболоченная местность, которая является известным ареалом обитания маньчжурских /уссурийских/ журавлей. 210 тыс. гектаров заболоченных земель служат домом или перелетным пунктом для 180 видов птиц, включая 8 из 15 имеющихся в мире видов журавлей (шесть из них числятся в списке исчезающих видов). В заповеднике насчитывается около 500 особей красновенцового журавля,

Влюбленная пара

который считается древним символом долголетия. С древних времен китайцы считают маньчжурского журавля птицей «счастья». Во многих легегдах, преданиях и стихах небожители и отшельники часто летали на маньчжурских журавлях, поэтому именно эта птица называется «Журавлем небожителя». Таких птиц, как цапли, аисты, лебеди и гуси, лучше всего наблюдать с апреля по сентябрь. В Китае вид маньчжурского журавля находится под государственной охраной первой категории.

Район города Цицикара уже с 1999 года ежегодно страдает от засухи, что быстрыми темпами ухудшает среду обитания маньчжурских журавлей.

В 2002 году правительство Хэйлунцзян перебросило 300 млн кубометров воды из реки Нэньцзян, чтобы "подпитать" водой заболоченные земли "Чжалун". В 2003 году перебросило сюда еще 250 кубометров воды.

Он так и называется – Государственный заповедник Чжалун. Большинство здешних земель залить водой, и здесь очень хорошие условия для произрастания камыша. Везде, насколько хватает глаз, видишь камыш, который колышется под легким дуновением ветерка. Повсюду царит тишина и покой. Огромные массивы камыша привлекают сюда косяки журавлей, прилетающих вить гнезда. Тут и уссурийский журавль, и белый, и японский, и даурский журавли, а также более 230 видов других пернатых. В частности, для уссурийского журавля это место гнездовий стало «домом радости».

Каждый год весной и летом здесь можно увидеть более 100 видов редких диких птиц, в воде плавает множество окуней. Здесь обитают большой лебедь, малый лебедь, большая белая цапля, травяная цапля, утка-мандаринка и много других видов водоплавающих птиц, представляющих большую ценность, различные виды журавлей. В мире насчитывается всего лишь 15 видов журавлей, и 9 из них обитает в Китае. В заповеднике Чжалун можно увидеть красноголового, белого и других журавлей. Весной в марте величаво, клин за клином летят журавли из далекого юга, строят здесь гнезда, растят птенцов. Это продолжается до суровой зимы, и в ноябре журавлиные семьи покидают свой дом, улетая на юг.

   

   
Заповедник Чжалун 
   

2008-11-08 20:05:38 Международное радио Китая


У уссурийских журавлей белоснежное оперенье, они грациозны, стройны и напоминают балерин. Они живут по 50-60 лет. В древнем Китае уссурийские журавли являлись символом долголетия.

Каждой весной, когда зацветает камыш, птицы прилетают в Чжалун для гнездования. В марте на реках тает лед, и с приходом весны уссурийские журавли, дикие утки, гуси, лебеди стаями возвращаются сюда из дальних теплых мест на Тихом океане. И так бывает каждый год. Когда утренние лучи солнца озаряют водную поверхность, журавли, взмахивая крыльями, начинают свои танцы: они ловко проделывают удивительные, разнообразные движения, сопровождая свои танцы громкими криками, словно аккомпанируя себе. Журавли подпрыгивают с полураскрытыми крыльями, взмывают и парят в воздухе или кружатся на месте. Грациозно поднимают ногу, приседают, кланяются друг другу, захватывают клювом с земли разную мелось и подбрасывают ее высоко в воздух. Зрелище здесь неповторимое.

увеличить