Всё о Китае,бизнес в Китае,товары из Китая,торговля между Китаем и Россией...Розничная и оптовая закупка,шоппинг и интернет-магазин с TAOBAO,грузоперевозка,производитель и поставщик. агентство переводов. туры в Китай.учить китайский язык..

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Праздник Цинмин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цинмин – один из 24 сезонов лунного календаря, с введением в Китае григорианского календаря его начало было приурочено к 4-6 апреля каждого года. С приходом Цинмина поднимается температура воздуха, учащаются дожди, наступает самое благоприятное время для проведения весенних полевых работ. Однако праздник Цинмин существенно отличается от сезона Цинмин как части года, подходящей для начала определенных сельскохозяйственных работ. Праздник Цинмин – день поминовения умерших. Он имеет множество обрадов и традиций.

Праздник Цинмин – это одновременно и печальный, и жизнеутверждающий праздник. Во-первых, это самый важный в Китае праздник поминовения усопших. Ханьцы и некоторые другие национальности в этот день совершают обряды поминания предков и посещают могилы умерших родственников. В день Цинмин нельзя готовить горячую еду, разрешается кушать только холодные блюда.

Накануне праздника Юаньсяо наступает праздник Ханьши – праздник холодной пищи. В древние времена мероприятия праздника Ханьши продолжались до праздника Цинмин, но постепенно эти два праздника слились в один. В день праздника Цинмин люди не разводили огонь и ели только холодную пищу, а также соблюдали традицию посещения могил.

Каждый год в этот день в разных краях Китая происходят массовые посещения могил. На кладбищах собирается множество людей, и даже дороги, ведущие к кладбищам, тоже переполнены народом. В наши дни обряд поминовения усопших гораздо проще, чем был в древности: обычно люди приходят на могилы предков, приводят могилы в порядок, приносят цветы, пищу и любимые вещи умерших, зажигают курительные палочки, жгут “жертвенные деньги”, почитают память поклонами перед табличками с именами умерших.

С печальной атмосферой поминальных обрядов контрастирует веселое настроение и надежды людей, связанные с весной, с возрождением природы. Праздник Цинмин приходится на чудесные весенние дни, когда начинает проступать первая зелень и повсюду чувствуется свежее дыхание весны. С древности в Китае сохранилась традиция совершать на праздник Цинмин весенние прогулки. И в наше время в дни праздника Цинмин во многих достопримечательных местах и за городом можно увидеть толпы отдыхающих.

Одно из самых любимых развлечений в дни праздника Цинмин – запуск бумажных змеев. Их запускают и в другие дни, но именно в Цинмин змеев запускают и днем и ночью. К змеям или вдоль нити привешивают гирлянды разноцветных маленьких фонариков, которые сверкают в ночном небе, словно яркие звезды. Эти фонарики называют “волшебными”.

Праздник Цинмин приходится на наиболее подходящий период для высадки молодых саженцев. Поэтому из далекой древности пришел и сохранился обычай сажать в этот день сажать деревья. Раньше некоторые называли Цинмин “Днем лесонасаждений”. С 1979 г. День лесонасаждений был объявлен день 12 марта.

увеличить

0

2

Праздник Цинмин       

В переводе с китайского языка «цинмин» означает дословно «чистый свет». Это один из главных народных праздников, его основное назначение – почтить память умерших людей – родных, близких, друзей. Обычно праздник приходится на период с 4 по 6 апреля. С 2008 года он по решению китайского правительства объявлен нерабочим днем в стране.

Уже за неделю до самого праздника люди начинают приходить на могилы предков, приводят надгробья в порядок, возлагают цветы, зажигают свечи, жгут так называемые «жертвенные деньги» из бумаги, в память умерших делают поклоны перед «поминальными табличками».

Праздник Цинмин, как свидетельствуют исторические документы, возник 2500 лет назад. В качестве одного из главных обычаев китайского народа посещение кладбищ в дни праздника Цинмин сохраняется и сегодня; однако обряд поминовения стал намного проще, чем это было в древности.

В Цинмин, помимо посещения могил, китайцы устремляются в парки и окрестности города, они хотят посетить известные своей красотой места, да и просто отдохнуть среди расцветающей природы, подышать свежим весенним воздухом. Именно поэтому Цинмин имеет еще одно название — «День прогулки по первой траве».

В древности у людей было принято совершать прогулки за городом и собирать дикие цветы; эта традиция сохраняется и сегодня. В дни Цинмин девушки и женщины, выехав за город на прогулку, собирают в полях свежие съедобные травы, из них готовят начинку для пельменей, которая очень вкусна и своеобразна. Некоторые женщины украшают свои прически белыми свежими цветами.

В праздник Цинмин у китайцев принято запускать бумажных змеев, перетягивать канат и качаться на качелях.

Вы знаете, откуда пошло название Цинмин? Дело в том, что это не только название самого праздника, но и название одного из 24 традиционных китайских сельскохозяйственных сезонов. Сезон Цинмин как раз и приходится на первые две недели после начала весны, дня весеннего равноденствия: возрождается природа, земля покрывается первой яркой травой, расцветают деревья, а иероглиф «цин» — имеет значение «молодой, зеленый». Сезон Цинмин считается наиболее подходящим периодом для посадки молодых саженцев. В китайском языке есть множество пословиц и поговорок насчет связи Цинмина с земледелием, например: «в дни Цинмин следует сажать бахчевые и бобовые культуры»; «сажать деревья нельзя после Цинмин, а до него – посади хоть палочки для еды и они зазеленеют». В эти дни сажают ивы и другие деревья.

Чествование предков в день Цинмин всегда было в Китае поводом для сбора всех родственников и демонстрацией сплоченности семьи. По всей стране, особенно на юге, после жертвоприношения у могил полагалось устраивать поминания с едой и напитками, в которых принимали участие все члены рода. «Горожане, богатые и бедные, выбираются в окрестности, - сообщает, например, о праздновании жителями Ханчжоу Цинмина ученый тринадцатого века У Цзыму. – Пение свирелей льется бурным потоком, гром барабанов возносится до небес. В хмельном забытьи, беспечном веселье никто не замечает наступления сумерек».

Вот что говорит китаянка Ли Цзян, которую я встретил в эти весение дни в парке Международной скульптуры рядом с нашим радио. Как и я, она здесь бывает регулярно:

«Одно из самых любимых развлечений китайцев в дни празднования Цинмин - запуск бумажных змеев. С одной стороны тонкой нити – человек, подняв голову, внимательно следит за воздушным змеем, а с другой стороны – сам бумажный змей. Он взмывает, пляшет, парит».

На одном участке неба их может быть до нескольких десятков, все разных размеров и видов: соколы, бабочки, китайские драконы, маски пекинской оперы, взлетают все выше и выше. Эти змеи отражают стремление китайцев к счастью и желание слиться с небом, природой, всем миром! Их запускают и в другие дни, но именно в Цинмин воздушных змеев можно увидеть и днем, и ночью. К змеям вдоль нити привешивают гирлянды разноцветных маленьких фонариков, которые светятся в ночном небе, словно яркие звезды. Эти фонарики называют волшебными.

В наше время праздник Цинмин приобретает новые черты. Теперь это не только день памяти родных и близких. Это день, когда старшее поколение китайцев хочет приобщить молодежь к сохранению традиций культуры китайского народа. Так, в прошлом году в соседнем с нашим Международным радио Китая парке скульптур в дни Цинмин прошел первый «Вечер поэзии Цинмин». Постоянная посетительница парка Ли Цзян говорит:

«Спонсорами этого вечера выступили муниципальные власти Пекина. Он собрал более 2000 зрителей. Свыше 30 профессиональных ораторов и 400 учеников продекламировали около 30 китайских классических и современных стихотворений и отрывков прозы различной тематики, от весны до революции».

А вот что говорит еще один посетитель парка Ли Пин:

«Очень хорошо, что теперь празднование Цинмина поднято на государственный уровень: миллионам китайцев предоставлен официальный выходной день, когда все – от мала до велика - могут в полную силу отметить один из самых популярных и древних народных праздников».

Источник: Международное радио Китая

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC