Как известно, Харбин – наиболее «русский» город в дальневосточном зарубежье. А особенно красив парк Сталина, напоминающий зеленую «ивовую дамбу». Местные экскурсоводы любят рассказывать о том, как создавался Парк имени Сталина, что расположен на южном берегу реки Сунгари. Из его центральной части хорошо виден "Солнечный остров", на который можно отправиться из парка на лодке или прогулочном катере, а также с помощью канатной дороги.


Строительство парка началось в 1953 г., который занимает площадь 10 гектаров. Он является ленточным открытым парком. В центре парка высится памятник Победившим Наводнение в 1957 г. В восточной части парка находятся спортивный центр и дворец молодёжи. В западной части – ресторан, построенный в русском стиле, речная спортивная станция, а также речной клуб оригинальной конструкции: одна половина здания стоит на суше, другая нависает над водой. Особая достопримечательность парка – завершающаяся бюстом Сталина почти полуторакилометровая аллея роз, которая воспроизводит «розовую магистраль» на дачах Сталина на озере Рица и под Сочи.

В парке много скульптурных композиций в духе советских скульптур расцвета социализма. В выходные и праздничные дни парк наполнен людьми, которые приводят сюда детей и прогуливаются в тени деревьев вдоль набережной. В парке можно наблюдать репетиции духовых оркестров и творческих коллективов города.

Зимой река покрывается льдом и при толщине льда в один метр открывается ледовая переправа. В это время пространство между парком и Солнечным островом превращается в поле для зимних развлечений. Здесь играют в хоккей, катаются на коньках, санях и лыжах.
Если пройти сто метров на запад от памятника Победившим Наводнение, то можно найти 2-х этажный дом, который является посадочной площадкой на фуникулёр. Разноцветные кабинки доставят на противоположный берег реки, на Солнечный остров.

увеличить