Остров Солнца, расположенный ближе к западному берегу Сунгари, напротив Парка Сталина, занимает площадь в 38 кв. км.. Он является известеной достопримечательностью в стране и зарубежом . Раньше это был песчаный наносной островок, который впоследствии был засажен деревьями. Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь рыбной ловлей, дали острову поэтичное название – «Место, где солнце играет милостиво», китайцы же перевели его как «Солнечный остров» (Тайяндао).

Остров «Солнце»  был основан 20-ых годах 20-го века. С самого начала остров был селом на отдых для русских летом, которые работали и жили в Харбине. В 40-ых годах на острове уже строили дачи по берегу и остров стал набережным парком. А в 50-ых годах остров превращался в местоположение для курорта, отдыха и развлечения после расширения и и перестройки. В начале 80-ых годов известная певца Чжэн Сюйлань пела «На острове Солнце »и в этой песне воспевает красоту этого острова.

Когда-то здесь, в тени деревьев, распологались дачи руководства КВЖД и харбинской интеллигенции. Потом здесь была организована санаторная зона. Сегодня в уютных дачных домиках расположены магазины и кафе.

На острове имеется ряд озер, по которым можно или покататься на лодке, или пройтись по живописным мостикам: это и озеро Солнца, и озеро Лебедей. На озерах в свою очередь есть маленькие острова с не менее экзотическими названиями: например, остров Белок. Остров Солнца – это большой рукотворный природный парк, в свою очередь разбитый на более мелкие.На Острове «Солнце» прекрасный природный пейзаж. Остров с четырёх сторон окружён водами,вода прозрачная,там много зеленей,и цветы цветут,среда изящная и спокойная. Летом здесь хороший климат и красивый пейзаж. На западе экскурсионного района цветы цветут,везде покрыто зеленями. На озере «Солнце»  красные цветы лотоса очень красивые. На острове много деревьев, как ёлка, ива, тополь, сирень, роза и так далее. И образуется замечательная картина: зеленая вода, синее небо, белый песок, дачики... А зимой везде покрыто снегом и льдом,снег и лёд делает остров очень красивым.

Летом на острове работают бассейны, прокат спортивной техники, сувенирные киоски, кафе... Есть здесь и открывшаяся в 2004 году знаменитая Русская деревня из 26 домов, привлекающая китайских туристов своим чисто российским колоритом – матрешками, красивыми девушками и русской кухней. Зимой популярностью пользуются выставки снежных фигур. Например, на открывшемся в декабре XVII фестивале снежных скульптур «Остров Солнца» прошел ряд мероприятий: строительство снежных мини-поездов, ресторанов и гостиниц, которые вполне могли бы попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

Добраться на остров можно по мосту на автомобиле, по канатной дороге, а летом на многочисленных лодках, ожидающих на берегу парка Сталина.

увеличить