Свято-софийский собор - самый большой православный собор на Дальнем Востоке, был создан восточно-Сибирской четвёртой пехотинской дивизий. В тот год, русский бизнесмен И·Ф·Ческоков, который торговал чаем, помогал деньгами построить деревянный собор на основе того собора. Четыре года спустя, к деревянный стене пристроили кирпичную стену, и этот собор стал кирпично-деревянным собором. 27-ого сентября 1923 года, Санкт-софийский собор вновь перестроили, через 9 лет, 25 ноября 1932 года его построили. Великолепный градиозный Санкт-софийский собор имеет византийский архитектурный стиль, высота собора 5325 метров, площадь 721 кв.км, этот собор может вместить 2 тысячи человек.

В ноябре1996 года Госсовет утвертил собор памятником культуры под охрлной государства. В 1997 году Харбинское городское правительство перестроило софийский собор по прежнему проекту, расширило площадь на 7000 кв. км. Сегодняшний музей архитектуры Харбина-бывший Санкт-софийский собор.

Этот собор проектировал русский архитектор Кеящиков. Образец состоит из камней и кирпичов, строительная плоскость имеет вид греческого креста. Этот собор имеет византийский стиль. Купол, колокольня имеет русский традиционный вид" палатки" "лука". Санкт-софийский собор – это архитектурный символ Харбина. Сегодня люди очень берегут этот собор. В 1986 году Харбинское городское правительство включило его в памятники культуры (категории A) под охраной правительства. Сегодня софийский собор, как музей архитектуры Харбина, становится Харбинской своеобразной картиной, и местом, где городские жители и туристы внутри страны и за рубежом отдыхают и любоваться архитектурным искусством.

Что касается знаменитого Софийского собора, то он долгие годы находился в полнейшем запустении и только недавно был восстановлен городским правительством. Нужно отдать должное местным властям, которые вложили огромные деньги в реставрацию здания. Для восстановления соборной площади строителям пришлось даже снести несколько жилых кварталов, зато сегодня Софийский собор – одно из самых красивых зданий Харбина, место паломничества туристов из разных стран.

Высота Софийского собора – 53 метра. Он является одним из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке и может вместить 2000 человек.

Храм построен в честь мученицы Софии. Святая София была правоверной христианкой и матерью трех дочерей: Веры, Надежды и Любови. Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9, когда их вместе с матерью арестовали римляне, начавшие гонения на христиан. На глазах матери Вере отрезали груди, но вместо крови из ее ран истекло молоко. Тогда Веру бросили в котел с горящей смолой, а затем отрубили голову. Надежду бросили в пылающую печь, а затем зарубили. «Железом биенная, сверлами прободенная и в печь огненную вверженная», погибла и их сестра Любовь. Чтобы продлить мучения матери, Софию убивать не стали, а по приказанию императора Адриана передали ей истерзанные тела дочерей. Мать, проведя три дня у обезглавленных тел, также предала свою душу Господу. Похоронили ее вместе с дочерьми и признали святой.

С 1923 по 1932 год храм находился на реставрации. С 1932 года имеет современный вид в форме римской буквы Х – распятия Христа. После ухода русских из Харбина храм Святой Софии пришел в запустение и использовался как склад для торговцев с рынка, располагавшегося в районе Первого харбинского универмага.

В 1998 г. по просьбе населения Харбина храм был отреставрирован как архитектурный памятник.

Сейчас здесь находится музей старых фотографий Харбина.

увеличить

увеличить