Русская литература до сих пор преподается в школах Китая и пользуется большим успехом у населения. По крайней мере, старшее поколение хорошо знает произведения русской литературы. Гоголь входят в пятерку самых популярных русских писателей в Китае наряду с Чеховым, Пушкиным, Горьким, Островским.

В 1901 году в Харбине в центре района Наньган вдоль речки Мацзягоу была проложена 2642-метровая улица – нынешняя улица Гоголя. За свою более чем столетнюю историю улица несколько раз меняла название. Когда-то она была Торговой, с 1958 года называлась Фэньдоулу, а весной 2003 года Харбинский горком КПК совместно с администрацией города постановило вернуть ей прежнее название – Улица Гоголя.

Недавно здесь установлен большой бронзовый бюст писателя.

Архитектурными достопримечательностями улицы можно назвать такие исторические здания, как жилой дом №167, Бюро иностранных дел провинции Хэйлунцзян и Алексеевский собор.

Когда-то по Гоголевской улице были проложены трамвайные пути и ходили трамваи. Сейчас путей нет, трамваев – тоже. Вернее, есть один, поставленный прямо посередине проезжей части – своеобразный памятник старому доброму средству передвижения, которое, к сожалению, стало историей.

Обязательно стоит упомянуть о набережной реки Мацзягоу. Это замечательное место для прогулок и отдыха. Очень красивое и живописное.

Если говорить об экзотике, то интересно посетить «индийский квартал», вернее, китайский рынок, оформленный в индийском стиле.

увеличить

увеличить

увеличить