Музей провинции Хэйлунцзян был построен в 1904 году. Раньше в этом здании располагался торговый центр «Москва» – один из самых первых магазинов в Харбине. Торговый центр «Москва» стал не только главным торговым, но и главным культурным объектом, расположенным на Центральной площади. Он как желто-красная лента обрамляет площадь, придавая ей величественный и в то же время романтический вид.

Так как здание расположено с западной стороны площади на проспекте Маньчжоули и проспекте Красной Армии, при строительстве необходимо было учитывать внешний облик этих улиц, поэтому был разработан тщательный проект здания. Здание осматривается со всех сторон проспекта, его крыша была построена в классическом французском стиле, в форме вздутых прямоугольников темно-красного цвета. По форме здание напоминает ломаную линию. Оно состоит из трех главных частей (две боковые и одна центральная) и двух крыльев, которые в свою очередь разбиты еще на 5 отдельных частей. Это придавало торговому центру «Москва» вид не целого комплекса, а множества отдельных независимых магазинчиков, каждый из которых имел свой выход на улицу и лестницу. Впоследствии каждая из этих частей торгового центра стали специализироваться по продаже отдельных товаров. Позже часть площади магазинов заняли Коммерческий банк и почтовое отделение. В июне 1923 года Общество изучения культуры Восточной провинции арендовали несколько залов под выставку. В октябре этого же года там открыли общеобразовательную школу КВЖД, которая в 1924 году переехала в новый учебный корпус другого здания. После освобождения Китая тут расположился музей провинции Хэйлунцзян.

Площадь музея – 12 000 кв. м. За последние 20 лет музей значительно расширил свою экспозицию, сейчас в нем собрано более 107 000 экспонатов. Среди них выставлены теменная кость и берцовая кость древнего человека. Эти находки подтвердили, что на территории провинции Хэйлунцзян 20 000 лет назад жили люди. Также выставлены шелковые ткани, найденные при раскопках захоронения императора Ци династии Цзинь в селе Цзюйюань города Ачен. Они восполнили пробелы в знании одежды того периода. Также в музее есть найденные в уезде Цзяинь останки динозавров Пинтоу яцзуй, найденные в г. Фулаэрцзи окаменелости шерстистого носорога, скелет мамонта. Музей познакомит вас не только с древней историей и памятниками культуры, но с флорой и фауной провинции Хэйлунцзян. Отдельные залы посвящены природе, истории, искусству. Есть залы, посвященные историческим и культурным ценностям провинции Хэйлунцзян, древним животным этой провинции, иероглифическим надписям и другим темам.

увеличить

увеличить

увеличить