Харбинское пиво

Принято считать, что Китай – это страна чая. На самом деле Китай давно уже стал страной пива, и огромную роль в этом сыграли именно русские, построившие здесь в самом начале ХХ века первые пивоварни. В Маньчжурию русские завезли баварский хмель (плантации этой культуры в пригороде Харбина занимали огромные площади), и до сих пор на северо-востоке Китая знают и уважают российское пиво старой дореволюционной марки «Медведь».

С «Медведем» связан интересный случай, произошедший в Харбине летним субботним днем 1907 года. У ротмистра Альтмана был ручной медведь – животное смирное и привязанное к людям. Как-то раз медведь выпил оставленного Альтманом пива, сбежал от хозяина и отправился в город попутешествовать. Пока медведь шел в тени деревьев, ничего страшного не происходило. Но стоило ему выйти на многолюдный проспект, как прохожие стали кричать, а экипажи – опрокидываться. Это испугало само животное – медведь встал на задние лапы и принялся реветь. На рев медведя явился городовой, вызвав подкрепление. Неимоверными усилиями стражи порядка взяли нарушителя спокойствия и отвели в участок, где тот в ожидании хозяина забился под лавку и смиренно лежал. В связи с инцидентом в центре Харбина все движение встало на целый час.

История эта запала в душу жителям Маньчжурии. Когда русские промышленники братья Курбановы построили свой пивзавод, они вспомнили смешной инцидент и с 1913 года стали выпускать пиво марки «Медведь». В Гражданскую войну рецепт пива был утерян, но производство именно под этой маркой продолжалось до 1950 года.

С 1985 года китайцы вновь решили начать выпускать пиво марки «Медведь» с прежней этикеткой. Восемь месяцев искали образец старой этикетки пива и, наконец, нашли у 80-летнего крестьянина из поселка Синчэнь. Говорят, что за этикетку ему заплатили 250 долларов. В 1986 году с конвейера завода сошла первая бутылка возрожденного пива «Медведь».

Построил в Харбине пивзавод и купец Хренников. Его продукция также была очень известной и качественной. Чего только стоят две золотые медали на выставках в Баварии и Бельгии!

Благодаря россиянам пиво прочно вошло в жизнь харбинцев, а сам Харбин ныне является одним из центров пивоиндустрии во всей Азии. Здесь ежегодно проводятся международные пивные фестивали. Так в 2005 году во время очередного фестиваля в городской фонтан на радость публики было вылито 90(!) тонн пива, а в августе 2007 года под девизом «Наш город – наше пиво» в Харбине прошел уже 6-й Международный фестиваль пива. Более 100 пивных брэндов были представлены на фестивале, в том числе Budweiser, Сorona и, конечно же, самое известное пиво Харбина – «Хапхи».

Пиво в Харбине есть всегда и везде, не только во время фестивалей.

увеличить

увеличить